Ricetta della Caponata siciliana con i prodotti di Terra di Calavera

Per le festività porta a tavola i sapori autentici della Sicilia con i prodotti appena raccolti nei campi di Terra di Cavalera. Una delle ricette della tradizione è la caponata.  Ti proponiamo la nostra versione classica, preparata con ortaggi freschi appena raccolti nei nostri campi e la nostra Passata Rustica di datterino, per offrire ai tuoi commensali un piatto ricco, genuino e perfetto per celebrare la cucina siciliana.

INGREDIENTI (per 8 persone)

Ortaggi freschi Terra di Cavalera

Conserve Terra di Cavalera

  • 500 g Passata semplice di Pomodoro Terra di Cavalera

Altri ingredienti

PREPARAZIONE 

  1. Melanzane
    Taglia le melanzane nere Terra di Cavalera a cubetti regolari.
    Cospargile con un po’ di sale e lasciale spurgare per 30–40 minuti.
    Sciacquale, asciugale bene e friggile in olio extravergine d’oliva Tondo Ibleo fino a doratura. Metti da parte.

  2. Cipolle rosse
    Affetta le cipolle rosse Terra di Cavalera e falle appassire in padella con olio Tondo Ibleo finché diventano morbide.

  3. Peperoni cornetto rosso
    Taglia i peperoni Terra di Cavalera a rondelle o listarelle e aggiungili alla cipolla. Cuoci 10–12 minuti finché risultano teneri.

  4. Passata semplice di Pomodoro Terra di Cavalera
    Versa la Passata semplice nella padella e fai restringere leggermente, creando un fondo cremoso.

  5. Olive verdi siciliane
    Aggiungi le olive e mescola bene.

  6. Agrodolce con miele 
    In una ciotola mescola:

    • 8 cucchiai di aceto di vino bianco

    • 2 cucchiai colmi di Miele Millefiori Siciliano

    Versa il composto nella padella e lascia sfumare per 2–3 minuti.
    Il miele sostituisce completamente lo zucchero, dando una dolcezza più naturale, profonda e aromatica.

  7. Unione finale
    Aggiungi le melanzane fritte, mescola delicatamente e cuoci a fuoco basso per altri 5 minuti per amalgamare i sapori.

  8. Riposo
    Spegni il fuoco e lascia riposare completamente.
    La caponata è più buona dopo alcune ore o il giorno successivo.

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